我的网站

全国免费热线: 400 3232 5678
导航菜单

行业动态

職場新女力來勢洶洶 台電女搶修員工作像在演武俠小說

 

            隨著年終獎金入袋,不少上班族已蠢蠢欲動,不僅年後轉職潮將湧現外,其實近年來「女力」翻轉職場的新力量更是來勢洶洶。

長相甜美,年僅83年次的郭庭均被稱之為「台電學姐」,近來因搶眼的外型而爆紅,現在的她從事配電線路維護,而除了郭庭均外,台電第一位女性搶修員林昭伶至今也依舊在台電服務,並沒有陣亡,一做就是14年,她笑稱抱過的電桿絕對上萬根,而她印象最深刻的救災,是多年前蘇迪勒颱風那天挺進災區,正是她的生日。

郭庭均是台電高雄區營業處的員工,讓不少網友暴動直喊「偶爾停電也不錯」,原在私人企業擔任電腦繪圖工作的郭庭均表示,決定報考台電主要是受到任職台電的父親鼓勵。

林昭伶在進入台電前,曾做過健身房教練、DJ和燈光師,目前在台北服務,也是台電中極少數的女性搶修員,2016年時她更因為強颱莫蘭蒂,成為台電史上第一位前進金門的女線路員。

林昭伶笑說,「上天下地」、「翻山越嶺」、「跨水渡湖」,這可不是武俠小說裡的形容詞,在她的現實生活工作中,鐵錚錚是有的。

台電表示,搶修員招募計畫今年將持續進行,期待愈來愈多女性能夠投入,目前3379名配電搶修人員中,有99位是女性,另外,還有1014名的供電搶修人員,其中也有14名是女性。另在電機及機械設備修護部分,亦有約20餘名女性員工。

台電表示,今年仍將對外招考僱用人員,而台電的搶修人員都是藉由僱用人員甄試進用的,2018年分別在5月和12月共有二次的招考計畫,是比較特別的,而這二次招考,在輸電線路維護、變電設備維護、配電線路維護的搶修人員招考人數開缺名額都有近500名。

除了台電女搶修員被視為「女中豪傑」外,被稱之為「蜘蛛人」的Amy則是從護理師轉為從事清潔大樓外觀、玻璃門窗、水電檢修、補修外牆、換高空燈具、懸掛遮雨設備,而這一做也是二年多,還被老闆直誇「女孩子就是夠細心」。

如今Amy已成功轉職二年,從過去護理師約4萬元的薪水,到現在每個月收入可以達到10萬元左右,翻倍成長。

「酷工作」,可不是只有年輕女性才勇敢嘗試。現年42歲,身形嬌弱的淇淇,則是一名不折不扣的營造業工程師,頂著大熱天,在工地出入穿梭,常常是案場中的唯一嬌點,而她則是跨領域轉職由商轉工。

淇淇表示,自己曾在新竹某科技廠擔任總務,工作10多年來,薪水頂多也才26K,讓她驚覺自己應該離開舒適圈,到外面闖一闖,5年多前開始進入案場,當起監工及案場管理的工作,目前薪水50K左右,幾乎是內勤工作的翻倍,讓她慶幸自己的選擇是對的。