我的网站

全国免费热线: 400 3232 5678
导航菜单

行业动态

北京传统老字号牌匾将统一标识,现已有3001块完成重设

昨日,北京市城市管理委同市规划国土委、市商务委和市文物局召开牌匾标识规范工作座谈会,就《北京市牌匾标识设置指导意见——老字号篇》(以下简称《指导意见》)的实施,邀请了18名包括专家学者、企业代表、热心市民、网络大V在内的市民代表积极建言献策。
 
 
据悉,目前北京市老字号企业共170多家,门店近万个。从老字号牌匾标识设置现状来看,存在标识设计不够统一、不能充分彰显传统文化等现象,不利于老字号品牌整体传播。为强化老字号品牌形象,市城市管理委前期组织编制了《指导意见》,对老字号企业牌匾标识的数量、位置、颜色、照明等做出规范,预计下月正式出台。
 
 
 
分区域分建筑风格对牌匾进行规范
 
 
 
《指导意见》对全市老字号企业牌匾标识的整体风貌做出区域性规范。对历史文化保护区和位于二环路以内的古都风貌保护区里的老字号企业,牌匾标识应按照传统风貌建筑要求进行设置;二环路与三环路之间属于风貌控制区,如果设置于传统风貌建筑上,牌匾标识应体现文化传承。如果设置于现代风貌建筑上,宜使用传统装饰结构及纹样,按传统匾额样式进行设置;其他区域的老字号牌匾标识应依据建筑特点进行设置。
 
 
 
如门店为传统中式建筑,单层建筑的老字号企业牌匾标识,应以传统匾额形式设置于一层主入口檐下,以传统楹联形式设置于一层主入口明间檐柱上;对于多层传统中式建筑来说,还可在顶层檐下设置一处传统匾额。在色彩选择上,牌匾标识背板主色色相应以建筑外立面的主色为基准,选择与之相协调的色相。牌匾内容应包括门店的中文名称或字号、始创年代、题字人落款或印章、“中华或北京老字号”等字样;材质上,中式传统建筑的老字号牌匾材质宜选用实木、防腐木等。
 
 
 
如门店为现代建筑的老字号企业,单层建筑牌匾标识可设置于一层主入口门楣上方或檐下或建筑雨棚处,同时可在门楣上方实体墙面处,保留一块传统匾额;内容上可由标识,单位中文名称及英文名称、拼音、始创年代、分店名称、题字人落款、印章、“中华北京老字号”、民族文字这8种字样中的任意一样,共同构成;材质上建议选用金属、玻璃、有机板材、石材、实木、防腐木等。有的老字号,比如中国书店独立拥有一整栋多层传统中式建筑,那么还可以在顶层屋檐下再设置一处传统匾额。
 
 
 
匾额照明也有讲究。如果属于传统风貌建筑,老字号传统牌匾可以采用隐藏灯具外投光照明;或者不用灯光来进行照明,而是依靠环境光、建筑泛光。照明亮度应当与街区环境亮度和建筑立面亮度相适宜,灯具安装不应破坏建筑本体结构。有市民建议,传统风貌建筑的老字号不建议使用匾额灯箱照明,同时禁止使用亮度过高、且灯具外露的形式。
 
 
 
556座建筑物的3001块牌匾已完成标识重设
 
 
 
据北京市城市管理委副巡视员谢国民介绍,今年以来,北京市按照“先设后拆、分类实施、统筹推进”的原则继续推进建筑物屋顶牌匾标识规范工作。截至目前,全市共完成556座建筑物、3001块牌匾标识的重设工作。市卫计委、市医管局编制完成22家市属医院主建筑物牌匾标识设置方案,现启动实施。民航大厦、住总大厦、中国银行、中国再保险、中国国际广播电台等20座高层建筑已完成重设;金融街中心、金融街国际企业大厦、浙商银行(金融街)、中核集团、中核仪器、中国国家地理等53座正在实施。
 
 
 
同时,本市集中开展存在安全隐患的建筑物屋顶牌匾标识规范。今年上半年,全市共排查出存在安全隐患的牌匾标识1441处,目前已完成整改794处。
 
 
 
深度挖掘老字号背后的文化价值
 
 
 
清华大学建筑设计研究院顾问总工戴德慈认为,北京市此前已经制定了广告牌匾总体规划,去年9月又出台了《北京市牌匾标识设置管理规范》,即将出台的《指导意见》起到进一步补充、细化的作用,使相关企业负责人更容易理解。
 
 
 
东城区责任规划师刘巍表示,对老字号牌匾标识的规范,不单纯是城市管理的问题,这里面还涉及城市空间品质提升、城市文化挖掘等多个方面。老字号店铺有很多文化内涵,有些老字号餐饮行业的制作工艺,已经纳入国家级非遗名录。可以借助牌匾标识的整治提升契机,深度挖掘老字号背后的文化价值,《指导意见》也应在这方面予以引导。
 
 
 
北京市已确定包括东城区北京站东街、东城区两广路、石景山区银河大街在内的17条样板示范大街,目前已完成3条大街的建设工作。