我的网站

全国免费热线: 400 3232 5678
导航菜单

行业动态

LED车灯够亮就行?聚光差的让你见识啥叫灯下黑

 【编者按】各位亲爱的车友大家好,由只懂车策划,深圳宜事达光电股份有限公司独家冠名的宜事达照明讲堂,今天就和大家见面了,还请诸君多多指教。

 
在大家日常行车驾驶过程中,车灯是保障我们在低照度下安全行驶的重要部件,随着车载照明技术的不断发明与完善,LED车灯凭借其绿色环保的优势以及高舒适性与高可靠性赢得了人们青睐。
 
虽然LED车灯是未来汽车照明用灯的大趋势,但我们对它了解又有多少呢?绝大多数车主还不具备这方面的相关知识,所以我们请来了国内LED车灯领域巨头,深圳宜事达的总经理苏睿,用分期连载的形式,为大家说说那些关于LED车灯的事儿。
 
宜事达照明讲堂:第一期
 
深圳宜事达的总经理苏睿
 
大家好,我是苏睿,深圳宜事达的总经理。
 
作为车灯领域的从业人员,我接到过很多车友关于车灯方面的问询,这一方面让我高兴地意识到,大家对LED车灯非常感兴趣,另一方面,也深感这方面科普知识的不足。所以苏睿说灯这个栏目,咱们不打广告,单纯让它成为国内LED车灯的第一个科普平台,我会以自己专业知识向大家答疑解惑,也希望车友们能够不断挑刺,指出我的不足,我也抱着谦虚的态度向大家学习。
 
第一讲:LED车灯的灵魂在于聚光!
 
为什么LED灯聚光难?
 
什么是好的LED车灯?这是个很宽泛的问题。好的LED车灯必须有亮度高、光型好、散热快、设计结构稳定等等优点。但抛开这些理论上的东西不谈,咱们回到实际应用场景中来,无非是满足车主的实际需求,照得亮,照得远,让我们的视界清晰,驾驶更安全。
 
这就带来我们这次要谈的核心,LED车灯需要“光型好”也就是“聚光”。不同的LED车灯,即使采用同样的灯珠,为什么最后照射出去的结果却截然两样?这就要看专业术语“配光”技术的功力了。
 
传统的卤素灯聚光很好,因为卤素灯泡的发光原理是钨丝点亮发光,光线源自一个中心点,也就是我们所说的“点发光”,点光源通过灯碗的折射,聚拢在一起照向前方并均匀的铺撒在路面,为我们保证前方足够的视野亮度。
 
宜事达照明讲堂:第一期
 
老式灯泡虽然相比LED灯很多不足,但光形好
 
而LED灯珠和卤素灯泡不同,它只是一个立体面,发出的光也只是一个单面,大约140度左右,也就是我们所说的“面发光”
 
宜事达照明讲堂:第一期
 
传统LED灯,只能覆盖140°的发光面
 
一个“点发光”一个“面发光”,发光原理都不同,折射角度自然无法像点光源那么集中,如果处理不好,折射的光不但松散,还会相互干扰。有心的车友们可以实际验证一下,市场上绝大部分LED灯都是不聚光的,因为在2017年6月份以前市场上就没有聚光的LED灯产品。不聚光是什么状况?就是你在车外看车灯,那是无比的亮,亮瞎眼睛,但是当你坐在车内,却发现前方的路面是黑的,或者黑一块白一块,行业术语叫“铺路效果”极差。这样的车灯产品,自然完全无法满足驾驶者的安全需要。
 
宜事达照明讲堂:第一期
 
新技术出现之前,LED灯铺路效果不能令人满意
 
聪明人的笨办法 让面成为点
 
有车友会说,笨,要解决这个问题很简单嘛,把灯珠做成圆的不就行了?
 
错!单纯做成圆的还不行,这也是国内某些厂商的误区所在,实际上重要的是要做成像卤素灯一样的“点发光”,而不是几个灯珠拼起来做成360度发光就可以了。要是你能把灯珠在不影响参数的情况下做成360度发光的,欢迎来宜事达上班,送车送房。
 
事实上,目前世界范围内的技术也不能把LED灯珠做成“点发光”的哈,虽然大小形状不一,但所有的LED灯珠都是扁方块。这时候,就有聪明人想,虽然灯珠是面发光的,但我们如果无限让左右两个面的灯珠接近,它不就是类似一个360°发光的点了吗?
 
这种想法在宜事达得到了实施,我们的工程师在这个想法的基础上做了全新设计。宜事达把LED灯珠焊接的铝基板及中间散热部分尽可能做薄,在不影响散热的前提下,使灯珠之间的距离从原来的3-4毫米缩减到了目前的仅0.6-0.8 毫米。